menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    防疫期間關懷不間斷 教育部辦理訪視僑外生活動

    發布日期:109-10-27
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:曹美娟
    電話: 02-7736-5778 電子信箱:lorentsao@mail.moe.gov.tw

    教育部於10月間辦理北、中、南3場聯合訪視僑外生活動,關心及解答來臺就學僑外生在生活、保險、學業、實習、畢業後留臺就業等方面的問題及建議。東區場次因疫情影響併入北區及南區辦理,今年第1場訪視活動於10月23日在臺中舉辦,中區25所大專校院僑外生輔導老師、僑外生代表及各機關人員共約140人參與。北區及南區訪視則將分別於10月29日、10月30日舉辦。

     今年因為嚴重特殊傳染性肺炎,影響境外生返臺就學,教育部國際及兩岸教育司副司長張金淑於開幕致詞特別表達對僑外生的關懷,並感謝各校輔導人員配合各項防疫工作,協助境外生申請入境及完成居家檢疫,順利抵校開學。

    中區訪視由參與的僑外生輔導老師及學生代表先進行分組討論,藉由團體研討分享相關資訊,彙集意見後於綜合座談中提問。教育部邀集勞動部、僑務委員會、大陸委員會、外交部領事事務局、內政部移民署、內政部戶政司、內政部役政署、衛生福利部中央健康保險署、疾病管制署、交通部公路總局臺中區監理所及海外聯合招生委員會等機關單位,就僑外生來臺就學後將會面臨的入出境、住宿、生活、保險、學業、實習、就業等問題,當場與僑外生做面對面的溝通及說明,解答同學的疑問。

    綜合座談後安排各校僑外生進行經驗交流及文教參訪活動,促進校際間學生互動,中區參訪三點一刻故事館,讓僑外生了解茶葉的製作流程、親手體驗揉捻茶菁,並完成茶團製作。藉由體驗在地特色文化增進僑外生對臺灣歷史文化、自然生態及風土民情的認識。

    來臺就讀的僑外生,經我國投入教育資源培育,對國內文化、語言及生活具有一定程度的瞭解,留用及延攬優秀僑外生將有助於我國產業的國際連結及全球布局。在教育部、學校及各界努力下,近年來大專校院境外學生人數持續成長,108年在臺留學或研習的境外學生人數已經突破13萬人。

    隨著各校境外學生人數的增加,提升境外學生在臺就學的服務品質成為吸引更多優秀境外學生來臺就學的重要課題,本部持續優化包括建置境外學生專屬網頁及意見信箱、境外學生服務專線電話、跨部會通報網絡平臺及辦理境外學生座談會等境外生輔導機制,鼓勵僑外生宣傳留學臺灣的經驗,促成更多學弟學妹來臺灣求學 。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網